当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

研究生部党总支举办《研究生如何做好学习和研究》座谈会

发布时间:2012-06-12    浏览次数:[]

为进一步落实校党委创新争优“六大工程”,丰富基层党组织建设内容,6月5日晚,研究生部党总支在雁塔校区图科楼A206举办陕西省通信专用集成电路设计工程技术研究中心教工党支部与学生党支部专题交流会,邀请我校资深教授、工程中心教工支部书记韩俊刚作题为《研究生如何做好学习和研究》的专题讲座。校党委委员、研究生部主任,研究生部总支和工程中心教工支部联系人蒋林教授主持会议。

韩俊刚教授从研究生的学习目的以及如何提升自身价值入手,从四个方面与师生们探讨了如何做好学习和研究:一是要发挥主观能动性,适应学习环境,主动了解所在学科领域导师们的科研动态,在参与科研活动的过程中逐渐确定自己的研究方向作为自己今后努力的方向,实现自我发现与自我定位;二是要适应学科交叉的要求,除了认真学习自我研究领域知识外,还应学习相关领域的知识,来更好的为自己所从事的科研和学习服务;三是要掌握好学习工具,在确定好自己的研究方向后,应当学会利用文献检索工具,认真学习本领域内的基础知识以及国内外最新研究成果,在不断的学习和钻研的过程中勤于思考,不断创新;四是要学会个人管理,包括个人的时间管理、知识管理和心理管理,养成良好的生活习惯和道德品质。

演讲结束后,韩俊刚教授还与在座师生就考博、个人专业定位等问题进行了交流。韩老师的讲话诙谐幽默,深入简出,精彩的演讲博得了在座师生的阵阵掌声,同学们纷纷表示从这次座谈会中受益匪浅,为自己今后的学习和科研工作指明了方向。

蒋林教授在总结讲话中指出,这次专题讲座和交流抓住了师生关心和迫切需要解决的问题和困惑,取得了很好的效果。他希望研究生部党总支和各支部今后继续从学生关心的问题中提炼基层党组织活动的主题,创新活动形式,使校党委的“强基工程”落到实处。