当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

研究生院举办“播云讲坛”第三讲

发布时间:2020-11-24    浏览次数:[]

为提高我校研究生工程实践能力,力争在中国研究生创新实践系列大赛中取得更好的成绩,11月23日,研究生院邀请华东师范大学通信学院双创中心主任刘一清教授,以“中国研究生电子设计竞赛与工程实践能力培养”为题,举办了“播云讲坛”第三讲,近500名师生参加了本次讲座。

刘一清长期担任中国研究生电子设计竞赛的指导和评审工作,对研究生的工程训练和创新能力培养有独到的见解,他从研电赛评审的基本情况、选题的注意事项、答辩要点和误区几个方面,提醒同学们要结合个人兴趣、科研项目已取得的成果以及学校支持的参赛方向选题,结合工程实践能力培养,认真打磨作品,提高可展示度。他分析了要成为社会需要的优秀工程师需要提高的三种能力和三种意识,即专业基础能力、专业工具使用能力、知识管理能力,成本意识、产品意识和协同意识。最后,刘一清通过成功获奖案例,从训练内容、训练过程、取得成果几个方面,为同学们解答了通过研电赛提高工程实践能力的方法和途径。

刘一清教授科研经验丰富,指导的学生团队多次获得研电赛全国一等奖。此次讲座也为我校研究生在科研选题、工程训练、参赛技巧等方面传授了先进经验,对促进我校研究生工程实践能力提升和学科竞赛成绩突破都大有裨益。

上一条:我校研究生获第五届中国创新挑战赛(西安)现场赛第一名