研究生院举办2020年第三期“青鸟雅集”学术论坛

发布时间:2020-04-22    浏览次数:[]

4月21日下午,研究生院2020年第三期“青鸟雅集”学术论坛如期举行。论坛由网络空间安全学院张敏、李冠颉同学作主题发言,赖成喆教授担任指导老师。

张敏作题为“具备激励机制和隐私保护的车辆地图更新方法研究”的报告,介绍了论文的系统模型、假名管理方案以及研究的难点等,分享了阅读文献要选择高质量的论文,尤其是英文论文、撰写论文要不断和导师交流,切忌闭门造车、修改论文要根据问题认真逐条修改的写作过程。

李冠颉作题为“具有安全通信和隐私保护的自动驾驶车队动态管理方法研究”的报告,分享了科研过程中应该多总结,多思考,多沟通;学好语言,包括自然语言和计算机语言;注重身体锻炼,保证充沛的精力和健康的身体等心得体会。

赖成喆老师总结指出:科研攻关过程艰辛,要学会思考。首先要考虑文章的研究动机,明确研究目标,然后认真投入;其次要在分析问题的过程中注意日常积累,通过阅读来学习他人的学术思想、提出问题的方式以及写作思路,才能写出更好的论文,走在学术前沿。

上一条:【振铎传薪】谢逢洁:《基础理论与物流领域应用研究的关系》
下一条:【振铎传薪】韩俊刚:《为国分忧,加快培养我国的集成电路人才》