【振铎传薪】韩俊刚:《为国分忧,加快培养我国的集成电路人才》

发布时间:2020-04-17    浏览次数:[]

4月16日,研究生院举办的“振铎传薪” 网络直播系列讲座第三讲,邀请韩俊刚教授作题为“为国分忧,加快培养我国的集成电路人才”的报告。本次讲座吸引了近800人次参加,讲座由研究生院院长巩红主持。

韩俊刚教授从集成电路产业的重要性、集成电路设计和制造的复杂性、西邮在集成电路方面的优势以及集成电路最新的发展情况等方面介绍了我国集成电路的发展历史和现状,集成电路在CPU、FPGA、AD/DA以及GPU上具有的重要应用价值,西邮集成电路设计和人才培养的历程等;指出我国集成电路人才缺口量大,相关装备和材料国产化率低,整体水平较国际先进技术仍有差距等现实问题;勉励同学们矢志不渝学习集成电路技术,传承25年来西邮集成电路优势,立志做集成电路专家,为国效力;期待西邮培养大量集成电路设计人才,成为集成电路技术人才和专家的摇篮。

韩俊刚教授的报告,不仅使广大研究生全面了解了我国集成电路的产业发展现状和面临的困境、和国外先进技术存在的差距,也激励着我们不断培养集成电路人才,打破国外技术垄断,达到国际先进水平,为我国的集成电路事业做出贡献,令人受益匪浅。