我校研究生会代表赴西安外国语大学参加西安第一届研究生学术交流活动

发布时间:2017-10-16    浏览次数:[]

为了营造浓厚的校园学术氛围,促进同学们对学术研究的热爱,丰富同学们的课余文化生活,展示西安各大高校研究生的学术风采,更好地增进两校之间深厚友谊,我校研究生会学术部与对外交流部共20人受邀于20171013日参加由西安外国语大学研究生院主办的第一届西安高校研究生学术交流活动,此次交流会邀请了西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、西安邮电大学等众多西安高校研究生前来学习交流。

当天下午两点,到达目的地,西外研究生会同学热情接待我校学生代表,简单介绍了活动的相关情况后,在实验楼D410会议室开始进行学术交流大会。

本次学术交流大会由来自西安各高校共25名研究生就自己的研究项目,如何写论文,以及自己本专业与就业现实等研究生期间普遍关注的问题做了精彩绝伦的分享。与会同学根据自己的研究方向及研究成果,以论文,PPT等形式进行相应的汇报,其内容丰富多样,有关于电子方面的室内定位,也有艺术方面的书法欣赏,考古与土司以及语言类的英语、东语和印地语等知识的介绍。参与分享的同学纷纷展示出自己的专业特色,从不同方面和角度拓宽了大家的眼界,丰富了学术知识,使大家受益匪浅。汇报结束后,莅临的各位老师也对同学们的展示与分享做了精妙细致的点评。至此,西安高校第一届研究生学术交流大会圆满结束。

会后,两校研究生会学术部、对外交流部成员在西外教学楼E210会议室进行了更深一步的交流。

首先,我校研究生会主席潘越对受邀参加此次活动表示感谢,并希望通过搭建学术交流平台,进一步增进两校友谊,加强两校研究生会的联系。接着,西安外国语大学研究生会主席张如意介绍了本次活动的背景、宣传、筹备、现场环节等。双方研会代表对此次活动的系列工作发表各自的观点和看法,主要从活动的可行性、跨专业性、学科交叉性以及活动的规模、内容、深度、受众等方面展开交流和讨论,为后期我校更好的开展学术活动奠定基础。

随后,西安外国语大学研究生会外联部部长段伟超介绍了“相约西外”活动的具体内容,我校研会代表认真听取并积极参与讨论,力求在今后发展出具有西邮特色的对外交流活动。最后,两校研究生会代表合影留念。至此,本次活动圆满结束。

通过这次活动,同学们对于学术交流的专业性及趣味性的共存平衡问题进行了更深一步的思考,只有现场多样性、内容创新且面向大众的的跨专业学术交流才能更好地激发同学们对学术交流的兴趣并且吸引更多同学参与其中。同时此次活动也提高了大家对于校际交流活动的积极性,增进了两校之间的友谊。最后,衷心祝愿西安高校研究生学术交流大会越办越好!