我校第8期研究生学术论坛会议顺利举行

发布时间:2018-04-07    浏览次数:[]

2018年4月4日晚19点,由我校研究生院主办的第8期研究生学术论坛在长安校区东区FZ788圆满落幕。本次论坛以“‘数字改变中国’聚焦新一代数字经济的研究与应用”为主题,唐影、杜童、刘畅等8位研究生为同学们分享了自己在数字经济方面的研究进展及成果,经济管理学院张文宇教授做客指导,研究生院副院长王沛老师作为执行主席参加了此次论坛。

论坛开幕后,8位研究生逐一进行主题报告,就各自的选题、研究意义、研究方法、研究内容等做了简要陈述。同学们认真聆听,踊跃提问,现场互动频繁,气氛热烈。张文宇教授就报告内容一一进行了点评,对研究生的创新意识和积极参与学术论坛的热情给予了充分肯定,同时指出:研究生阶段同学们不仅应该关注专业宽度和深度,更要有认识的广度,这样才能清楚别人在干什么,自己在干什么,才能在自己的科研道路上,取别人之长,补自己之短;这个时代需要“爱因斯坦”式拥有思想火花创新型的人才,需要“爱迪生”式具有动手实践能力的人才以及需要有“雷锋精神”乐于奉献、乐于帮助的奉献型人才,需要培养一批有基础知识的学习、有理论实践的训练,真正有思想、有精髓、有能力、有实践的全面素质型人才。

此次论坛的举办,让不同学科和专业汇聚并融合在一起,学科的交叉融合以及知识的创新使同学们对新一代数字经济的研究与应用有了更深层次的认识。老师的精彩点评与指导使同学们有了更深层次的感悟,研究内容和思路得到升华,同时拓宽了非经济类专业的同学们视野,为同学们后期的研究学习指引了方向。