当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

陕西省贯彻落实全国全省研究生教育会议精神专家组来校调研

发布时间:2021-05-25    浏览次数:[]

5月24日,陕西省教育厅专家组来我校开展贯彻落实全国全省研究生教育会议精神专项调研工作。省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平参加调研活动并讲话。调研专家组组长由西安理工大学副校长梁淑华担任,专家组成员包括长安大学研究生院执行院长吴涛、西安工业大学研究生院院长张群、陕西中医药大学研究生院院长王斌、西安音乐学院研究生部副主任陈卉,调研组秘书为西北大学研究生院副院长冯建涛。校长范九伦,副校长巩稼民、韩江卫,部分职能部门和研究生培养单位负责人、导师代表、研究生代表参加会议。

在上午举行的调研汇报会上,范九伦在致辞中对专家组一行来校指导工作表示热烈欢迎,对省教育厅和兄弟院校多年来的大力支持表示衷心感谢。范九伦从学位授权点建设成效、研究生招生规模和生源质量、研究生课程建设、研究生培养过程质量和学科综合实力等五个方面简要介绍了我校近年来在研究生教育和学科建设方面的主要举措和建设成效,希望与会领导和专家多提宝贵意见,指导学校研究生教育和学科建设工作不断进步。

梁淑华介绍了此次调研的背景、意义和工作安排,表示本次调研以研究生导师队伍建设和研究生质量保障体系建设为切入点,全面了解各研究生培养单位贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神情况,着重调研学校研究生教育发展的整体情况和存在问题,以及“十四五”的布局、起步情况。

巩稼民从学校基本情况、全国全省研究生教育会议贯彻落实情况、研究生导师队伍建设情况、研究生质量保障体系建设情况等四个方面详细汇报了学校的相关工作,表示学校将以此次调研工作为契机,进一步深化研究生教育教学改革,不断推动学科建设和研究生培养质量再上新台阶。

张和平在听完汇报后对我校研究生教育成效给予充分肯定,希望学校进一步加强组织保障、加强经费投入、完善内部管理体制、加强研究生教育工作研究,推动全国全省研究生教育会议精神落实落细,促进研究生教育高质量发展。

汇报会后,专家组详细查阅了相关材料,与部分职能部门负责人、部分学院负责人以及研究生导师代表、研究生代表进行了深入座谈,随机听取了3门研究生课程,观摩了电子工程学院、马克思主义学院研究生学位论文现场答辩,实地走访了通信与信息工程学院。

在下午举行的反馈会上,梁淑华反馈了专家组意见,专家组一致认为,学校党政领导班子高度重视贯彻落实全国全省研究生教育会议精神,实施的导师队伍建设专项行动、研究生培养质量提升系列行动措施有力,成效显著。尤其是在研究生联合培养示范工作站建设、二级学院研究生教育目标责任考核、优秀导师典型选树、产教融合联合培养、课堂教学组织等方面亮点突出。学校将学位与研究生教育发展纳入学校“十四五”事业发展规划中,目标明确、任务具体、措施得当,较好地贯彻了全国全省研究生会议精神。专家组对学校学位点建设、研究生教育经费投入、研究生学习科研条件等方面工作提出了具体意见建议。

范九伦在表态讲话中表示,学校将认真梳理专家组反馈的意见和建议,深入分析原因,制定整改方案,补齐弱项短板,强化优势特色,扎实做好整改工作,不断提高导师队伍建设,加强研究生教育保障体系建设,推进学校研究生教育工作水平再上新台阶。

115A8

E0CD

DDE9

14BB3



下一条:我校举行2021年研究生导师培训会

关闭