当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 导师队伍 >> 正文

陈文学

发布时间:2015-05-13    浏览次数:[]

陈文学,副教授,1964年7月出生,陕西省户县人,1987年7月西北大学现代物理所理论物理研究生毕业。1987年9月-2009年11月,在西安邮电学院(现西安邮电大学)基础课部(应用数学与应用物理系)从事教学和科研工作,先后担任大学物理教研室主任,系副主任,2009年11月至今,任西安邮电大学学报编辑部主任。先后为本科生和硕士研究生讲授了大学物理、电磁学、普通物理学、电动力学、物理学史,高等量子力学等课程。

主要从事的研究领域是量子通信和量子信息论、非线性光纤光学、以及通信网中的相关物理问题的研究。先后主持并完成陕西省自然科学基金项目“量子计算与环境的消相干的普适性”,信息产业部科研项目“通信网防雷电安全一体化技术研究”,工业和信息化部科研项目“通信基站节能减排科学评估方法与措施研究”,“数据中心节能减排科学评估方法与措施研究”等。参与国家科技攻关计划子课题“40Gb/s SDH(STM-256)光纤通信设备与系统-超高速光电子器件研究与开发-基于主偏振态跟踪的PMD补偿系统”, 国家国家学基金项目“量子纠缠及其实现”、“自旋链在量子信息中的应用”,陕西省自然科学基金项目“ 密集波分复用光纤中的受激喇曼散射效应及其应用的研究”,工业和信息化部科研项目“通信机房雷电防护安全研究” 及多项厅局级科研项目。

发表论文30余篇,其中10余篇被SCI获EI收录。主持的“通信基站节能减排科学评估方法与措施研究”项目获2011年度中国通信学会科学技术二等奖,2008年获得陕西省高等学校科学技术二等奖。

(数据截止2013年10月)


上一条:唐浩漾
下一条:王磊

关闭