当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 学科建设 >> 学科信息 >> 正文

我校召开学科建设与研究生教育工作会议

发布时间:2011-03-18    浏览次数:[]

本网讯 3月17日上午,本学期学科建设与研究生教育工作会议在长安校区召开。党委书记董小龙教授出席会议,校长卢建军教授主持会议,各院系负责人、研究生部全体人员参加会议。

董小龙书记就学科建设作重要讲话,他指出,一要提高认识,高度重视学科建设在学校发展中的龙头地位,确保“十二五”学科建设规划目标的实现;二要着重做好学科建设的几个抓手:第一要凝练学科方向,突出学科特色,促进学术繁荣,推动科技创新;第二要抓好学科队伍建设,加大人才引进力度,制定学科带头人遴选办法;第三是加大投入,包括领导和老师精力的投入,校内外经费资源的投入,为学科建设提供保障。

卢建军校长在讲话中指出,学科建设要按照“扬优、扶新、支重”的方针,充分发挥二级学院的主体作用。他就本学期及今后学科建设工作提出以下指导意见:一是凝练学科方向和科研方向,明确发展目标;二是要重视学科交叉,探索学科发展新的创新点;三是各二级学院要充分发挥教授、专家的主导作用,认真制定本学院的学科发展规划;四是加强重点学科建设,以此带动学校学科的跨越式发展。

会上,研究生部主任巩稼民传达了陕西省学位办2011年工作要点,并对本学期学科建设工作做了具体安排。各二级院系负责人就学科建设工作提出一些建设性建议。研究生部对本学期研究生学位授予、培养和招生复试等工作进行了具体安排,会议还讨论、审议了相关文件。