肖恭伟

个人简介

肖恭伟,讲师,男,1990年10月出生,中共党员,大地测量学与测量工程博士,西安邮电大学信息与通信工程专业硕士生导师。

主要从事北斗/GNSS高精度定位与定时、北斗/GNSS对流层延迟和低轨卫星定轨及时间同步方面的研究工作。以第一作者在国内外高质量学术期刊发表了相关的SCI论文4篇,其中《GPS Solutions》Top期刊3篇,《地球物理学报》1篇奠定了研究的基础。作为项目负责人承担了国家重点研发计划子课题,国家重点实验室基金课题以及陕西省自然科学基础研究计划项目。自主研发了适用于GPS,GLONASS,BDS和Galileo四系统的MG-APP软件(Multi-GNSS Automatic Precise Positioning software),已在美国大地测量局开源,该软件在Github持续更新(https://github.com/XiaoGongWei/MG_APP)。

研究方向

多系统GNSS精密单点定位,LEO实时精密定轨,对流层延迟建模

教学方向

《专业课程实践I》《专业课程实践II》

科研项目

1、国家重点研发计划,2023-01-2027-06,空间引力波探测数据仿真与预处理研究,子课题,在研,主持;

2、陕西省自然科学基础研究计划(青年项目),2023-01-2024-12,基于北斗/GNSS实时精密单点定位的对流层延迟三维建模关键算法研究,在研,主持;

3、大地测量与地球动力学国家重点实验室开放基金,2022-01-2023-12,基于多系统GNSS实时精密单点定位的对流层延迟建模及稀疏重建方法研究,在研,主持;

发表论文

1、Gongwei Xiao, Genyou Liu*, Jikun Ou*, Chongchong Zhou, Zaimin He, Runjing Chen, Aizhi Guo, Zhouming Yang. Real-time carrier observation quality control algorithm for precision orbit determination of LEO satellites[J]. GPS Solutions, 2022, 7.

2、Gongwei Xiao, Genyou Liu*, Jikun Ou*, Guolin Liu, Shengliang Wang, Jiachen Wang, Ming Gao Sparse representation of tropospheric grid data using compressed sensing [J]. GPS Solutions, 2021, 4.

3、Gongwei Xiao, Genyou Liu*, Jikun Ou*, Guolin Liu, Shengli Wang, Aizhi Guo. MG-APP: An open-source software for multi-GNSS precise point positioning and application analysis[J]. GPS Solutions, 2020, 4.

4、肖恭伟,欧吉坤*,刘国林,张红星.基于改进的BP神经网络构建区域精密对流层延迟模型[J].地球物理学报, 2018,8.

电子邮箱:xiaogongwei@xupt.edu.cn