当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2023年校级研究生教育成果奖评选工作的通知

发布时间:2023-03-23    浏览次数:[]

各研究生培养单位:

为总结推广我校研究生教育教学改革取得的成果,引领深化研究生教育教学改革,调动广大教职工开展研究生教育教学研究与改革的积极性和创造性,同时做好省级、国家级教学成果奖的培育、推荐工作,现开展2023年校级研究生教育成果奖申报工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

凡在我校从事研究生教育理论研究和实践工作的单位和个人,在研究生教育理论研究中取得优秀研究成果,或在研究生教育教学实践中取得突出成绩,均可申报研究生教育成果奖。

二、申报条件及要求

(一)成果着力在研究生教育研究中取得理论突破和创新,提出新观点、新概念、新思想、新方法,针对教育改革发展中的重大现实问题提出具有价值的政策建议和改革方案;或是在研究生思想政治教育、培养模式、质量保障、制度机制改革等方面取得显著成效,经过教育教学实践检验,得到社会和专家的广泛认可。

(二)成果应经过2年以上教育教学实践检验,实践检验的起始时间,应从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。

(三)成果原则上应有各级教育教学改革研究项目支撑,以及优质课程、优秀教材、人才培养突出业绩等标志性教育教学成果的基础。

(四)成果的主要完成人限5人(含主持人),主要完成单位限3个,须注明申请人先后顺序和单位排序。个人作为主持人的成果限报1项,作为成果主要完成人申报的成果不得超过2项。成果完成人应当主持并直接参与成果的方案设计、论证、研究和实践过程,并做出主要贡献,取得实际效果。

(五)鼓励跨学院、跨单位联合申报,凸显资源整合优势,挖掘特色亮点成果。

(六)对于已获得教育成果奖的项目,在内容基本相同或没有特别创新的情况下严禁重复申报。

三、评选程序

成果评奖程序分为个人申报、学院初评、学校评审、成果奖名单公示等。个人提交成果材料至所在培养单位,由单位对申报成果进行资格审查、材料核实、推荐名单和上报材料,各单位应最大程度整合成果资源,做好成果培育,提升成果质量及竞争力。学校将组织校内外相关专家对申报成果进行评审。

四、申报材料

1.《2023年校级研究生教育成果奖推荐成果汇总表》(附件1),纸质材料一式一份;

2.《校级研究生教育成果奖申请书》(附件2),纸质材料双面一式五份;

3.附件材料(含不超过5000字的教学成果报告、教学成果应用及效果证明材料等,纸质版双面一式一份。

五、工作要求

1.本次成果奖评选是2023年陕西省学位与研究生教育学会研究生教育成果奖和陕西省高等教育教学成果奖的预申报,请各培养单位按照要求遴选推荐最具优势、最具特色的成果。

2.请各研究生培养单位于2023年4月22日前,将成果申报材料报送至研究生院培养科,电子材料发至pyk@xupt.edu.cn

联系人:向红丽        联系电话:88166680

附件:1.2023年西安邮电大学研究生教育成果奖推荐成果汇总表

2.西安邮电大学研究生教育成果奖申请书