研究生院举办2020年第二期“青鸟雅集”学术论坛

发布时间:2020-04-14    浏览次数:[]

4月13日下午,研究生院通过网络直播举办了2020年第二期“青鸟雅集”学术论坛。论坛由经济管理学院董影和侯昆丽作主题发言,经济与管理学院院长楼旭明教授担任本次论坛指导老师。

董影作了题为“网络视角视野下企业创新生态位适宜度的影响机制研究”主题报告,介绍了包括提出假设、构造模型、查阅资料、处理数据等环节在内的研究过程,分享了“寻找灵感、勇于实践、远离诱惑”的科研学习经验;侯昆丽介绍了教学案例的写作过程,通过对比分析指出决策型案例和描述型案例的异同,分享了两种案例写作的经验。

楼旭明老师总结指出:作为学术研究人员,一要认真阅读论文,学会总结和独立思考;二要掌握学习方法,尤其是接触一个完全陌生的领域时,要把面对的问题和已有的知识串联起来,才能融会贯通,取得突破。

通过举办“青鸟雅集”学术论坛,广大研究生交流了新的学术问题解决思路和论文写作技巧,创新意识和科研水平得到很大提升。