当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

陕西省教育厅“双一流”建设专家组来校调研指导

发布时间:2023-06-30    浏览次数:[]

6月30日上午,陕西省教育厅“双一流”建设专家组来我校开展“双一流”建设实地调研工作。省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平,调研专家组组长、西安理工大学副校长梁淑华,副组长、长安大学研究生院院长吴涛,专家组成员、西安石油大学研究生院院长李琳、西安财经大学研究生院院长史卫民、西安体育学院发展规划处处长任超学,调研组秘书、西北大学研究生院副院长冯建涛出席调研活动。

调研工作开始前,校党委书记杨更社在办公楼第二会议室会见了专家组成员。副校长卢光跃、楼旭明,相关职能部门以及部分研究生培养单位主要负责人参加调研活动。调研工作汇报会和反馈会由副校长楼旭明主持。

汇报会第一阶段,卢光跃在致辞中对专家组一行表示热烈欢迎,对省教育厅和兄弟院校多年来的鼎力支持表示衷心感谢,并从不断加强顶层设计,稳步推进“双一流”学科内涵建设;围绕增列博硕士学位授权点建设,助推学校“双一流”高质量发展;坚持立德树人,人才培养质量不断提升等三个方面简要汇报了我校近年来在学科建设方面的主要举措和建设成效。

张和平在讲话中简要回顾了国家和陕西省开展“双一流”建设以来我省“双一流”建设的现状和成效,分析了全省高校当前“双一流”建设面临的机遇和挑战,并对我校近年来在“双一流”建设工作中取得的成绩表示充分肯定,同时对我校下一步“双一流”建设工作给予了指导。

汇报会第二阶段,梁淑华简要介绍了此次调研的背景、意义和程序。她强调,此次调研旨在全面深入了解我省高校第二轮“双一流”建设进展情况,准确把脉当前存在的问题,为下一阶段“双一流”建设工作提供咨询建议。

卢光跃代表学校作工作汇报,从学校的基本情况、学科特色、第二轮“双一流”建设主要工作举措、取得的成效、建设目标达成度和存在的主要困难等六个方面详细介绍了学校第二轮“双一流”建设的相关进展情况。

汇报会后,专家组详细查阅了学校第二轮“双一流”建设相关材料,分别与相关职能部门负责人、院系负责人以及导师代表、学生代表进行了座谈交流,实地考察了通信与信息工程学院物联网测试实验室、无线频谱管理研究中心和电子工程学院新型半导体器件与材料重点实验室等科研平台。

反馈会上,梁淑华反馈了专家组本次调研合议意见,一是学校党政领导班子高度重视“双一流”建设,成效显著;二是学校信息技术学科特色鲜明,行业优势突出,为我国“卡脖子”工程技术难题和推进信息技术发展做出了重要贡献;三是学校聚焦创新发展,能够深入实施秦创原建设行动计划,积极促进政产学研深度融合,基本实现了本轮“双一流”建设阶段性预期目标。同时,专家组对我校在强化一流学科辐射带动作用、完善资源配置保障机制等方面提出了意见建议。

卢光跃在表态发言中表示,针对专家组提出的意见建议,学校将迅速召开专题会议深入研究,制定整改方案,进一步明确改进措施和行动路径。学校将在今后的“双一流”建设工作中重点做好三个方面工作:一是持续改革,高质量推进“双一流”建设;二是引培并举,加强高水平师资队伍建设;三是统筹资源,提高资源利用率。

下一条:研究生工作部、研究生院举办第二届“缤纷研途,导学同行”导学趣味运动会