当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 学科建设 >> 导师队伍 >> 正文

王翀

发布时间:2022-09-13    浏览次数:[]

3A50

王翀,男,副教授,中共党员,1972年7月出生。2005年毕业于西南交通大学,获通信与信息系统专业硕士学位。西安邮电大学电子工程学院,历任光电专业实验室主任、光电子技术系副主任,现任光电子技术系书记。“基于纳米材料的超快脉冲光纤激光特性研究”科研团队负责人。中国光学学会会员、中国通信学会会员,《Spectroscopy and Spectral Analysis(SCI三区)、《AIP Advances》(SCI四区)、《光学技术》等期刊审稿人,教育部硕士学位论文评审专家、高校校际硕士论文评审专家

招生方向:光学工程(光电子技术及应用)、电子与通信工程、电子科学与技术

主要研究方向:光信息及光纤传输、通信技术、光电子学。

曾在铁路通信研究所工作,担任多个铁路通信信号产品负责人,期间主持中德合作项目“铁路道岔加热系统”并赴德国开展项目合作,此项目完成国产化后,目前在我国东北、华北、西北多个地区大范围应用,效果良好。2005年进入西安邮电大学工作,已在《Nanotechnology》、《ChemNanoMat》、《Laser Physics》、《Chinese Optics Letters》、《Spectroscopy and Spectral Analysis》、《光学学报》、《物理学报》、《光子学报》等知名期刊上发表及录用文章近六十篇,其中SCI检索10篇(包括SCI二区3篇、SCI三区6篇、SCI四区1篇)及EI检索15篇。主持陕西省秦创原春种基金一项(经费125万元)、主持完成陕西省自然科学基金面上项目一项、陕西省教育厅自然科学基金项目一项、主持完成学校中青年基金项目一项、主持完成横向项目六项、主持完成国际合作项目一项,累计经费235万元。主持完成及在研教育部产学研项目4项、主持完成课程建设项目一项、参与完成国家级、省部级等多个纵向、横向科研及教学项目。已授权国家发明专利3项、实用新型专利5项。参编出版“十二五”规划教材一部、校内教材一部,作为主要负责人申报并获批陕西省实验教学示范中心项目一项,指导大学生创新创业项目6项。指导学生竞赛并获得各类奖项50多项,其中包括:第四届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛金奖一项、铜奖一项、2021年研究生数学建模竞赛全国三等奖2项、2018年全国移动互联创新大赛三等奖一项、第七届全国大学生光电设计竞赛西北赛区二等奖一项、第九届全国大学生光电设计竞赛西北赛区二等奖二项、陕西省第一届大学生光电设计竞赛二等奖一项、陕西省第二届大学生光电设计竞赛三等奖一项、第十二届iCAN国际创新创业大赛西北分赛区三等奖一项、全国电子专业人才设计与技能大赛陕西赛区二等奖一项等多个奖项。连续多次年度考核、聘期考核、师风师德考核均为优秀,连续多年被评为学校优秀共产党员。所带研究生获得国家奖学金2人、获得学校优秀硕士论文5人;所带本科毕业设计获得优秀论文8人。

电子邮箱:cw72@xupt.edu.cn