当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 学科建设 >> 学科信息 >> 正文

西安邮电大学学科带头人系列学术讲座(第17期)

发布时间:2015-05-20    浏览次数:[]

讲座题目:基于纠缠资源的量子信息技术

主 讲 人:查新未(教授,量子信息学科带头人)

讲座时间:2015年5月21日(周四)下午16:30-18:00

讲座地点:长安校区西区基础教学楼A205教室

讲座摘要:量子信息技术是量子物理与信息科学相融合的新兴交叉学科。量子纠缠是量子信息领域最重要和最基本的资源,量子信息的许多新功能均基于量子纠缠特性。本报告介绍量子纠缠及其在量子信息技术应用的物理原理、实现技术、国内外研究进展和存在的问题,阐述近量子多体纯态最大纠缠态的发现,多体纯态最大纠缠态与LU不变量及SLOCC不变量等之间关系的探讨,以及量子最大纠缠态在量子通信的应用研究。

主讲人简介:查新未,教授,男,量子信息学科带头人,硕士研究生导师。主要从事量子通信和量子信息方面的研究。近几年来,主持并完成两项陕西省自然科学基金。先后在国际知名SCI期刊发表研究论文50多篇,其中SCI一区1篇。以第一作者在《Laser Phys. Lett.》、 《Physics. Review. A》、《J. Phys. A: Math. Theor.》、 《Physics. Letter. A》、, 《Opt. Communication. 》、《Chinese Physics Letters 》、 《Chinese Physics B.》 、《中国科学》、《物理学报》等SCI学术期刊上发表论文20余篇。获陕西省高等学校科学技术二等奖一项,获中国通信学会三等奖一项。

欢迎广大师生届时参加!

研究生院(学科办) 理学院

2015年5月20日