褚宏云

个人简介

禇宏云,女,江苏南京人,硕士生导师。现任IMT-2030(6G)智能超表面工作组专家及智能超表面技术联盟会员单位代表,是《面向未来网络的智能超表面技术白皮书》的联合发起人。

博士毕业于东南大学无线通信国家重点实验室,同年赴美国哥伦比亚大学从事博士后工作。曾就职于中国科学院深圳先进技术研究院,入选“深龙英才计划”,担任深圳市尧元科技有限公司技术骨干。

以第一/通讯作者身份在IEEE Journal on Selected Topics in Signal Processing,IEEE Communications letters,Science China Information Science等国内外权威期刊和会议上发表论文30余篇。受邀担任十余个国内外权威SCI期刊的审稿人。出版译著1部。授权中国发明专利9余项,其中一项发明专利获得产业转化。

研究方向

智能超表面辅助的毫米波通信系统关键技术;机器学习在无线通信领域中的应用:车联网等超可靠通信感知场景的资源调度管理。

教学方向

MIMO系统与空时编码(双语);Matlab与工程应用技术

科研奖励

2022年度《电讯技术》优秀审稿专家称号