当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 研工信息 >> 党建工作 >> 正文

研究生院召开2020年度学生党支部书记、党员工作站站长系列培训第一讲

发布时间:2020-10-23    浏览次数:[]

为加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用,提高各支部书记、党员学生干部工作素养与能力,研究生院于10月21日中午在长安校区东区召开了党员工作站和学生党支部书记系列培训。本次培训由研究生院党委书记高向鹏主讲,各年级辅导员以及全体学生党支部书记、党员工作站站长参加学习。

高向鹏强调,各学生党支部书记、党员工作站站长要不断提升自身政治理论学习,认真研学《全国研究生教育大会》、《关于加强普通高校基层党支部建设的意见》等相关文件,为加强学生党支部标准化建设作出实效而努力,参会人员共同学习了习近平总书记对基层党支部的要求。

随后,各党支部书记、党员工作站站长依次发言,针对各党支部发展现状、理论学习落实情况以及党支部工作中所存在问题和建设性意见进行了详细汇报。高向鹏逐一进行点评,他强调要充分发挥党支部“五项功能”,履行“七个职责”,各支部书记应“旗帜鲜明讲政治、理直气壮做书记”,青年党员干部 “既要做好学生,也要做好党员;既要胸怀理想,也要脚踏实地。”针对发展新党员问题,他讲道,“我们要培养的是社会主义接班人,而不是社会主义的掘墓者,要重视被发展人的政治素质,吸收其中的优秀分子”。

最后,高向鹏为全体党支部书记和党站站长赠发《习近平谈治国理政》(第三卷)和《关于加强普通高校基层党支部建设的意见》,并强调会后要认真学习理论知识,“把书读厚”,进而应用到基础支部工作和科研实践中去。

上一条:2020年研究生院党员工作站站长、学生党支部书记系列培训第二讲——爱国主义教育
下一条:研究生党员工作站为55名湖北学生和抗疫志愿者寄送“防疫暖心包”