当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 研工信息 >> 综合信息 >> 正文

关于申报2024年度陕西高校辅导员工作研究课题的通知

发布时间:2024-03-29    浏览次数:[]

各学院:

根据中共陕西省委教育工委办公室关于《开展2024年度陕西高校辅导员队伍素质能力提升工程系列活动的通知》【陕教工生办(20244号】有关工作要求,现将我校2024年度陕西高校辅导员工作研究课题申报具体安排通知如下:

一、申报内容

研究课题是指辅导员以党的二十大精神为引领,围绕大学生思想政治工作面临的新形势、新任务,针对我省高校学生思想政治教育和日常管理中的重点、难点、热点和急需解决的问题开展的应用性研究。选题可参考《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)课题指南》,也可自拟题目。选题宜小宜实、切忌空泛。

二、申报对象与条件

1.申报人必须是实际从事大学生日常思想政治教育和管理的专职辅导员、心理健康教育专职教师、共青团干部及相关专职学工干部;

2.必须是课题研究实施全过程的组织者、指导者和研究者,有足够的时间和精力从事研究工作;

3.具备中级及以上专业技术职务;

4.主持过校级及以上科研课题,或参与过厅局级课题(排名前3)、省部级课题(排名前5);

5.所列课题组成员须经本人同意,课题组成员一般不超过5人;

6.申报人同年只能申报1个课题;

7.有以下情况之一者不得申报:在研的陕西高校辅导员工作研究课题的主持人;所主持的陕西高校辅导员工作研究课题五年内因各种原因被撤销者;连续两年(指20222023年度)申报课题未获批者;专任教师不参与申报。

三、课题(项目)管理

1.研工部、学工部对主持人进行资格审查,组织同行专家按照公平、公正、公开、择优的原则进行初评,初评结果在校内公示3天,无异议后推荐省教工委。

2.入选的课题研究时限为1年,成果呈现形式原则上为研究报告、学术论文、专著教材、决策建议等,要能反映陕西省高校学生日常思想政治教育及管理工作实际,具有较强的指导意义和应用价值。

3.为提高课题(项目)结题(项)率,已获批该课题(项目)且未结项的项目负责人,不得参加本次课题(项目)申报。

四、申报程序与要求

1.账号申领。申报者自行通过陕西高校网络思政工作申报系统http://gaut.sust.edu.cn/gxqtskdsz”注册账号。

2.信息填报。申报者于登录“陕西高校网络思政工作申报系统”,在2024年度陕西高校学生工作研究课题和精品项目申报”模块中下载申报书、论证活页、汇总表并按照提示进行信息填报与材料上传。

3.材料上报。411日前,申报者完成系统申报,电子版(申报书、论证活页)发送至zhangxin@xupt.edu.cn,逾期不予受理。

4.学校评议。415日前完成学校评审,校内公示3天。422日,学校公示无异议推荐项目,由负责人将申报材料一式一份(申报书、论证活页)提交至逸夫教学楼研工部教育管理科办公室FZ794

五、工作要求

(一)建立遴选机制。申报人要结合辅导员工作实际,确保研究工作按时保质完成。坚持原始创、新性、先进性和科学性,避免重复研究和低水平研究。申报项目要经学校初评后申报,且公示无异议后方可推荐省教工委。

(二)深化理论研究。学工队伍以课题申报为契机,加强工作思考和凝练,提升个人理论素养和研究能力。要以理论研究深化实践成效,提高育人水平,避免出现“重科研轻实践”“重育己轻育人”等方向上的偏差。

人:张欣

研究生工作部   学生工作部

2024329

上一条:关于2024年度陕西高校辅导员工作研究课题校内评选结果公示的通知