当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于申报2018年研究生创新基金项目的通知

发布时间:2018-11-09    浏览次数:[]

为鼓励研究生从事具有前沿性和开拓性的研究工作,进一步培养研究生创新思想和提高创新能力,为优秀研究生从事高水平创造性研究工作提供较为充足的科研经费,根据《西安邮电大学研究生创新基金实施办法》,现将2018年研究生创新基金申报工作安排如下。   

一、资助对象   

研究生创新基金是用于我校硕士研究生自由探索、开展创新研究的专项资金,重点资助学术思想新颖、具有创新性和探索性的研究项目。凡我校正式注册、学习成绩优秀,具有一定独立从事科学研究的能力和较强的团队协作精神的一、二年级硕士研究生均可申请。

有以下情况者之一者,不得申请2018年度创新基金项目:   

(一)2016年度、2017年度创新基金项目未通过结题答辩者、项目成果未通过合格验收者。   

(二)研究生在学期间,在学术诚信道德方面有不良记录者。   

二、评审方案   

(一)项目申请   

项目主持人提出申请。项目申请范围可参考《2018年研究生创新基金项目申报指南》,也可自定题目。项目必须有一名教师指导,成员中必须有一名本科生参加,鼓励跨学科专业、跨年级组队申报。对于促进学校职能部门工作效率、提升服务水平的研究,以及符合申报指南的项目,予以优先立项或重点资助。申报项目不得与已经参与的导师研究项目重复,已经受到其他组织机构、基金资助的项目不再予以资助。   

(二)初审   

研究生院对申报的项目主持人及参与人资格进行审核,符合要求的项目将参加专家盲审。   

(三)专家盲审   

研究生院聘请相关领域专家,对申报的项目进行盲审。评审专家中,理工科由通信、电子和计算机等学科专家组成,人文社科由经管类、人文类学科专家组成;专家在校院二级学术委员会名单中抽取,原则上本人指导的学生申报该项目者应采取回避制度;评审采用盲审的形式,隐去申报人和参与人的相关信息;专家均由研究生院工作人员单独取得联系和送审,专家之间互不知情。   

专家盲审以百分制打分,取平均分对项目进行排序,按比例确定进入答辩环节的项目。   

(四)项目答辩   

项目答辩分理工科及文科组分别答辩;答辩分为PPT展示和评委问答两个环节;评委现场根据答辩情况按百分制进行打分。   

(五)确定立项名单   

综合专家盲审和答辩环节成绩确定最终立项名单。本年度拟资助项目数100项,其中理学、工学项目原则上不少于70项,经济学、管理学项目25项左右,法学项目不超过4项;项目资助等级分为三等:重大项目、重点项目和一般项目,其中重大、重点项目原则上不超过30项;符合《2018年研究生创新基金项目申报指南》的项目,在资助等级上予以适度倾斜。   

三、研究生创新基金使用办法   

研究生创新基金申请获批准后,经费在指导老师指导下由研究生自主使用,经费使用范围为:调研费、资料费、实验费、材料费、版面费等,不能用于劳务费。   

四、研究生创新基金项目管理与结题要求   

1.研究生创新基金项目周期为1年,2018年度获得立项的项目原则上应于2019年10月结题;届时无法按期结题的项目,应由项目负责人提交《研究生创新基金项目延期结题申请书》,经研究生院审核同意后方可延期结题。每个项目最多申请延期1次,延期时间为1年;三年级研究生不得申请延期。对于无法按期结题的项目,负责人应及时退还全额经费,其指导老师所指导的其他研究生再度申请资助立项时将从严审查。   

2.获得研究生创新基金资助的项目,需根据立项等级发表相应级别的学术论文或者取得同级别的科研成果(专利、集成电路布图、样机、样品、案例等)。学术论文须以西安邮电大学为第一署名单位,以项目主持人为第一作者(或者指导教师为第一作者,项目主持人为第二作者),并注明由西安邮电大学研究生创新基金资助。不同立项等级须取得的成果要求如下:   

(1)重大项目:提交结题报告、进行结题答辩。理学、工学学科研究生,须在SCI、EI、CSCD(核心库)源期刊上公开发表论文1篇,或在西安邮电大学认定的重要国际学术会议上发表论文1篇,或取得《西安邮电大学关于研究生学位申请的若干规定》中要求的其他同级别成果(下同);经济学、管理学、文学、法学学科研究生,须在SCI、SSCI、EI、CSSCI(含扩展库)、CSCD(含扩展库)源期刊上公开发表论文1篇,或在西安邮电大学认定的重要国际学术会议上发表论文1篇,或取得其他同级别科研成果。   

(2)重点项目:提交结题报告、进行结题答辩。取得重大项目要求的科研成果,或在中文核心期刊上发表论文2篇(《西安邮电大学学报》按照中文核心期刊对待,以下同),或取得其他同级别科研成果。   

(3)一般项目:提交结题报告、进行结题答辩。取得重大、重点项目要求的科研成果,或在中文核心期刊上发表学术论文1篇,或获得其他同级别科研成果。   

五、申请材料相关说明:   

项目申报人于2018年11月22日前,将《西安邮电大学研究生创新基金申请书》纸质版以各年级为单位收齐交至安美公寓14号党员工作站,并将《西安邮电大学研究生创新基金申请书》、《西安邮电大学研究生创新基金申请书(盲审版)》、《西安邮电大学2018年创新基金项目汇总表》电子版打包,打包文件夹命名为“马院/经管/理工科+年级+姓名+专业+学号”发送至501713254@qq.com邮箱(盲审版申请书中不能含有学生姓名、学号、学校名称、导师姓名以及任何其他可能辨认出创新基金项目申请来源的字样)。以上材料应按时提交,逾期不予受理。   

附件:一、《西安邮电大学研究生创新基金项目申请书》   

     二、《西安邮电大学研究生创新基金项目申请书(盲审版)》   

     三、《西安邮电大学2018年创新基金项目汇总表》   

     四、《西安邮电大学2018年研究生创新基金项目指南》   

研究生院   

2018年11月9日   


上一条:我校在“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛中再获佳绩
下一条:2018年下半年授予学位研究生学位论文答辩相关工作安排

关闭