当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展研究生学位论文买卖、代写行为处理工作专项检查的通知

发布时间:2018-07-28    浏览次数:[]

各学院:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅[2018]6号)文件精神,进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,学校现开展严厉查处学位论文买卖、代写行为专项检查工作,专项检查工作自即日开始。现将有关事宜通知如下:   

一、专项检查组织

1.各学院要明确主管领导,成立由学位评定分委员会主任担任组长、学位评定分委员会成员组成专项检查工作小组,指导、负责本学院研究生论文专项检查工作。   

2.贯彻落实《通知》精神,将通知的主要内容及时传达到每一位导师和研究生,加强学风建设,强化学术诚信教育。加强学位论文全过程管理,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。导师是预防、杜绝论文买卖、代写行为的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,确保论文的原创性。   

3.各学院要在本单位网站首页公布学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督。

二、专项检查工作的重点   

1.各学院学术道德规范和学术诚信建设情况。   

2.在研究生学位论文质量保障方面的主要做法、探索创新、存在问题和解决方法等情况。   

3.对2013、2014、2015级研究生学位论文及所有在校研究生论文进行全面、重点检查。   

①针对2013-2015级已毕业离校的毕业生,通过查阅其留档论文,对其质量进行全面、重点检查,对有疑似学位论文买卖、代写行为的论文及时报告。   

②针对已开题的硕士学位论文工作,各指导老师需对其进度和质量进行检查和抽查,加强过程管理,做好各阶段检查工作。   

③针对尚未开展学位论文写作的学生,各指导老师应加强教育引导工作,增强研究生的硕士学位论文质量意识。   

4.各学院根据要求制定研究生论文质量监督检查细则,建立健全质量监督长效机制。   

三、专项检查工作要求   

专项检查工作是保障研究生培养质量的一个重要环节,各学院要高度重视,专项检查工作完成后,各学院撰写《××学院关于开展学位论文买卖、代写行为处理工作自查的总结报告》,于2018年9月1日前将总结报告报送研究生院(纸质材料和电子材料各一份)。   

研究生院即日起设置论文买卖、代写举报电话:029-88166793,举报信箱:wangyujia@xupt.edu.cn,接受社会监督。

学校将根据各学院自查和举报情况展开调查,一经核实,将严格按照《学位论文作假行文处理办法》进行处理。   

附件:教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知   

研究生院   

2018年7月28日   

附件

教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知

教督厅函〔2018〕6 号   

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局) 部属各高等学校:   

近年来,在各级教育行政部门、学位授予单位和指导教师的共同努力下,学位论文作假行为得到有效遏制,人才培养质量得到明显提升。但由于部分学位授予单位在学风建设、学术诚信养成、学位论文审查等方面还存在薄弱环节,学位论文买卖、代写行为仍时有发生,造成了不良社会影响。为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,现就有关事项通知如下:   

一、切实提高认识。学位论文是实现人才培养目标的重要环节,是进行科学研究训练的重要途径,是学生毕业与学位资格认证的重要依据,各省级教育行政部门和学位授予单位要高度重视,充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,健全制度机制,强化学风建设,严格论文审查,严厉查处学位论文买卖、代写等作假行为。

二、完善工作机制。各省级教育行政部门要加强与当地网信、市场监管、公安等有关部门在信息沟通专项整治等方面的协调配合,对发现的涉及学位论文买卖、代写等违法违规信息和行为,要及时向上述部门通报,会同相关部门采取针对性措施予以整治,形成常态化的查处工作机制。学位授予单位要认真落实《学位论文作假行为处理办法》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》要求,加强学风建设,强化学术诚信教育,明确工作职责,健全考评体系,完善查处办法,规范查处程序,加大惩戒力度。

三、严格责任落实。各省级教育行政部门是查处学位论文买卖、代写行为的监管主体,要切实加强统筹指导,完善政策制度,细化工作举措,健全监督机制,规范处理流程,强化部门协调,及时开展专

项整治。学位授予单位是查处学位论文买卖、代写行为的责任主体,要明确单位有关部门、学位委员会、学术委员会和指导教师职责,加强学位论文全过程管理,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性。   

四、加强教育宣传。学位授予单位要切实加强学风建设,激发学生内在学习动力,培养专业学习兴趣强化学术规范训练,提升学生科研能力和学术素养。切实加强学术道德和诚信教育,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。指导教师要自觉加强师德师风建设,强化学科知识传授、科研方法指导和学术规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则。要广泛宣传学位论文买卖、代写行为危害和典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。

五、强化监督检查。各省级教育行政部门和学位授予单位要设置学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督举报。要按照相关政策要求,认真做好学位论文抽检工作。学位授予单位要利用信息技术手段,加强对学位论文原创性审查。教育部将依据学位论文作假行为处理备案信息平台和有关动态监测数据,对学位授予单位进行专项督导。

六、严肃责任追究。教育行政部门要严格落实学位论文作假处理有关规定,对不履行主体责任,出现学位论文买卖、代写行为的学位授予单位,要视情节轻重分别核减招生计划,国家学位主管部门可暂停或撤销相应学科、专业授予学位的资格,有关主管部门按照国家有关规定对负有直接责任的单位负责人进行问责。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。

各省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)和部属各高等学校要抓紧部署一次专项检查,并于2018年9月15日前以公函形式将开展学位论文买卖、代写行为处理工作专项检查情况报送我部   

教育督导局(纸质材料和电子材料各一份)。   

联系人及电话:教育部教育督导局 欧震远 010-66097825 电子邮箱:weihuan@moe.edu.cn

邮寄地址:北京市西城区大木仓胡同37号邮政编码:100816   

教育部办公厅   

2018年7月4日   


上一条:关于全国第十二届学位与研究生教育评估学术会议征文的通知
下一条:研究生院2018年暑期放假安排及安全须知

关闭