当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

研工部举办第二季“播云讲坛”系列讲座

发布时间:2022-01-21    浏览次数:[]

为确保疫情期间我校学术交流活动有序进行,进一步活跃研究生学术氛围,1月18日-1月20日,研工部举办了第二季“播云讲坛”系列讲座,邀请西部数字经济研究院院长张鸿教授、福建省“杰出青年”福州大学刘西蒙教授、西北大学历史学院院长李军教授做主题报告,共有800余名研究生参加了本次讲座。

第一期由陕西省经济学会会长、西部数字经济研究生院院长张鸿教授作了题为“学习贯彻党的十九届六中全会精神,奋力谱写数字陕西高质量发展新篇章”的主题报告。学习贯彻党的十九届六中全会精神为指导,结合疫情防控形势,对“十四五”数字经济发展规划精神进行解读,按照新基建-新经济-新产业-新治理的逻辑关系,分析数字经济如何成为推动我国经济社会平稳发展的新动能和新引擎。报告主题鲜明,重点突出,具有很强的理论性和指导性,对我校研究生领会和贯彻党的十九届六中全会精神指明了方向,坚定了同学们不骄不躁,艰苦奋斗,科研报国的理想信念。

第二期特邀福建省“闽江学者”特聘教授、福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才、福建省“杰出青年”刘西蒙教授作了题为“疫情防控下的自我学习与论文写作”的主题报告。他从心态管理、自我学习、论文查找以及论文撰写四个方面指导研究生解决疫情居家隔离期间科研学习中的困惑,分享了如何梳理和应用文献、如何进行论文选题、如何精准表达内容,对研究生疫情期间心态调整以及论文的撰写指明了方向。

第三期邀请了西北大学历史学院院长李军教授作了题为“玄武门之变的真相”主题报告。他向我校学生介绍了唐朝“玄武门之变”的过程、原因和背景,从一个特殊历史事件出发,让同学们充分了解了历史研究的方法和意义,增强了工科研究生对人文知识的兴趣。讲座氛围融洽,同学们反响热烈。

“播云讲坛”系列讲座是研工部着力打造的学术文化品牌活动,自举办以来,受到广大研究生的热烈欢迎和广泛好评。研工部将以此为契机,继续加强研究生学风建设和学术氛围营造,引导和鼓励研究生拓展文化视野,提升科研能力,提高研究生培养质量。


上一条:研究生院统筹抓好疫情防控和研究生学位与教育工作
下一条:研究生新学期线上教学工作平稳有序

关闭