当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

燃点创新火花,砥砺思辨精神暨新时代下社交电商主题沙龙成功举办

发布时间:2018-12-13    浏览次数:[]

12月12日,由2018级研究生高级管理学课程组举办的“燃点创新火花,砥砺思辨精神暨新时代下社交电商主题沙龙”在我校雁塔校区14楼会议室召开。参加本次沙龙活动的除了高级管理学课程组的研究生之外,还荣幸地邀请到经济与管理学院院长张鸿教授、研究生导师冯晓莉教授、赵庆老师和王颂扬老师。

 

活动一开始,两位主持人首先介绍了沙龙活动的主题背景和活动宗旨。接着由4个小组的成员分别就本小组的主题进行主旨发言和案例补充,再由其他小组成员进行讨论和提问,充分调动大家的学术意识,达到思维的碰撞交流。各小组分别就社交电商的产生原因、社交电商与传统电商的对比、社交电商成功的原因、社交电商的发展现状和发展前景进行了深入探讨和交流。  

活动指出,社交电商俨然成为一个创新的“风口”。传统电商有足够的企业资源,经历过去 10 多年高速增长之后,企业规模已经不可同日而语,而且产品质量上相对优质。然而,最近几年,行业领跑者们似乎集体陷入了创新的困局,尽管新技术、新产品层出不穷,但鲜有令人眼前一亮的颠覆式创新,普遍面临流量增长乏力的难题。而社交电商作为电商的新宠儿,它以人与人之间的社交沟通为基础,引流更精准、推广更及时、使用更便捷,多种营销模式开拓市场,更容易圈住客户做二次营销。但由于太过年轻,存在着很大的信任危机,可能对部分用户造成信息骚扰,市场监管不到位,发展还存在着一定的诟病。电商2.0时代已经开启,社交电商还有着诸多的积极作用和影响,平台在拉动用户流量的同时也拉近了用户之间的距离。不过,部分平台拼团的低价也可能会导致商家成本回收困难,导致其降低商品的品质,给用户带来的体验也还有待进一步提升。基于信任建立交易关系的社交电商,在对商品品质和服务方面也需要付出比其他传统平台电商更大的努力。  

活动的最后,张鸿教授对活动做出了点评和总结。他认为,沙龙式的知识探讨打破了传统的授课模式,让同学们可以面对面进行交流探讨,思维碰撞,充分培养了大家的思辨思维。除此之外,张老师还就我国电商的发展做了回顾,提出未来的电商将朝着产业电商的方向发展。  

供稿、供图:王浩然

 


上一条:研究生院党委组织收看庆祝改革开放40周年大会
下一条:研究生院关于《论文写作智能助手》的使用培训会顺利举行

关闭