我校研究生在首届“华为杯”中国研究生创“芯”大赛取得优异成绩-西安邮电大学研究生院
当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校研究生在首届“华为杯”中国研究生创“芯”大赛取得优异成绩

发布时间:2018-08-01    浏览次数:[]

近日,“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛初赛成绩揭晓,我校12支参赛队伍,有4支队伍进入决赛。      

创“芯”大赛分为两级评审:初赛评审和决赛评审。初赛评审采用网络或会议评审的方式进行,初赛评审方式不要求参赛队员到达评审现场,评委通过参赛作品的电子文档进行评审。本届比赛共254支队伍报名,经过初赛筛选,共有148支队伍进入决赛      

决赛为现场赛,将于8月10-13日在厦门理工学院(福建省厦门市集美区理工路600号)举行。采用机考、答辩及竞演相结合的方式进行。包括三个环节:机考、答辩、竞演。      

(1)机考环节。机考题由集成电路基础题、编程题、设计题三部分组成,成绩占比为3:3:4。参赛队的每位成员须独立完成基础题,其平均分作为参赛队的基础题成绩;编程题包括Coding、Debug、Simulation和Testbench等内容,参赛队集体完成;设计题包含数字、射频、模拟、混合信号和MEMS等不同类型题目,参赛队任选其一并集体完成。此环节的综合成绩排名前40名的参赛队伍晋级答辩环节,其他参赛队伍不参加答辩环节。      

(2)答辩环节。所有晋级参赛队参加答辩环节,答辩内容为参赛作品的现场演讲,并回答评审的提问。演讲时间为6分钟,回答问题5分钟。机考成绩与答辩成绩按照7:3的比例进行加权,得到每个参赛队的最终成绩。选取前13个队伍参加竞演环节。      

(3)竞演环节:每个参赛队演讲时间为6分钟,评委提问2分钟,由评委现场打分得出最终名次。      

我校芯之所想、齐芯、Always On Chip、加减芯四支队伍进入决赛,将于近日代表我校参加在厦门举行的“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛决赛,预祝他们能在决赛中取得好成绩!      

据悉:为服务国家集成电路产业发展战略,切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同发起,首次设立中国研究生创“芯”大赛,作为2018年中国研究生创新实践系列大赛十大主题赛事之一。创“芯”大赛作为研究生展示集成电路设计能力的舞台,进行良好的创新实践训练的平台,为参赛学生提供了知识交流和实践探索的宝贵机会。大赛期间将举办人才培养研讨会和集成电路产学研高端座谈会,并设置企业布展、招聘会等环节,为创新人才培养、产业发展提供广阔的交流平台。    

 


上一条:我校学子在“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛初赛中喜获佳绩
下一条:我校研究生在第四届全国研究生移动终端应用设计创新大赛再创佳绩

关闭